RAPAT KOORDINASI INSPEKTUR DAERAH SELURUH INDONESIA TAHUN 2023

CIREBON, Inspektur Kabupaten Cirebon Drs. Iyan Ediyana, M.M.,M.Si, menghadiri Rapat Koordinasi Inspektur Seluruh Indonesia Tahun 2023 pada hari Rabu (25/1/2023) yang dilaksanakan di Hotel Borobudur, Jakarta. Rapat Koordinasi Inspektur Daerah Seluruh Indonesia Tahun 2023 ini dibuka secara resmi oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) RI, Muhammad Tito Karnavian.

Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia, Muhammad Tito Karnavian mengutarakan acara ini merupakan follow up dari Rapat Koordinasi Kepala Daerah dan Forkopimda Tahun 2023 di Sentul yang dipimpin langsung oleh Presiden Joko Widodo.

Dalam sambutannya Muhammad Tito Karnavian menyatakan “APIP mempunyai peran penting dalam hal pengawasan anggaran, karena APIP bisa masuk ketika bicara mengenai postur anggaran sedangkan APH tidak bisa masuk. APH hanya bekerja jika ada pelanggaran-pelanggaran yang dibuat atau dilakukan oleh Kepala Daerah dan DPRD”, dan tugas APIP ada 2 (dua) yaitu:

1. Menegakkan aturan adminstrasi, pada bagian administrasi ini APIP harus bisa bermain betul untuk mengawal anggarannya tepat sasaran, membuat program dari awal, dan terlibat dalam perencanaan.
  2. Menegakkan aturan pidana

Peran Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP):

1. Pencegahan Pelanggaran (baik pidana maupun administrasi serta perilaku anggota), dan mengeavaluasi kinerja pegawai;
  2. Melakukan Pemeriksaan baik reguler maupun khusus secara berjenjang;
  3. Memberikan Pendampingan saat pemeriksaan eksternal Badan Pemeriksaan Keuangan (BPK), Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP), Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Aparat Penegak Hukum (APH), ataupun pengawas lainnya (Ombudsman, Badan Akuntansi Keuangan Negara (BAKN), Komisi Informasi Pusat (KIP), dan lain-lain.

Sementara itu, menurut Inspektur Jenderal Kemendagri, Tomsi Tohir dalam laporannya menyampaikan bahwa dalam kegiatan Rapat Koordinasi Inspektur Daerah Seluruh Indonesia Tahun 2023 ini ada 4 (empat) kegiatan utama yaitu:

1. Penandatanganan Nota Kesepahaman;
  2. Launching Aplikasi APIP;
  3. Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama Terkait Pengawasan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS); dan
  4. Pengawasan Dana Alokasi Khusus (DAK) Bidang Kesehatan.

Materi Rapat Koordinasi Inspektur Daerah Seluruh Indonesia bisa diunduh di sini